Стандартный набор посуды для семьи из 2-4 человек

После покупки новой квартиры многие хозяйки стараются приобрести много красивой посуды, покупая всё подряд наборами.  Давайте разбираться вместе, что необходимо купить из посуды в первую очередь?

Вот примерный список которым я руководствовалась при покупке кухонной утвари.

Кастрюли:

4 литра — для первых блюд, компотов,варки овощей на салаты и т.д.

3 литра — для приготовления гарниров.

1,5 литра — для каш, варки яиц и т.д

Очень удобно если они из одной серии, и для экономного хранения их можно сложить друг в друга. При выборе кастрюль обратите внимание на дно, оно должно быть толстым, а материал лучше выбирать нержавеющую  сталь. Такая посуда прослужит вам лет 20, не менее.

кастрюля из стали с толстым дном
Кастрюля из нержавеющей стали

Ковш:

1 литр — 1.5 литра с антипригарным покрытием, желательно выбирать каменное, мраморное или керамическое покрытие. Большим плюсом будет капсульный диск на дне ковша для равномерного распределения тепла.

Ковш с антипригарным покрытием
Ковш с антипригарным покрытием

Сковорода:

Сковороду следует выбирать с многослойным антипригарным покрытием и капсульным диском на дне, в такой посуде будет удобно жарить с минимальным количеством масла, а так же пассеровать, тушить и бланшировать Диаметр сковородок 20 см и 24 см. Пригодится еще сотейник (глубокая сковорода) 26 см со съёмной ручкой. Благодаря высоким бортикам блюдо можно готовить в большом количестве жидкости.

глубокая сковорода со съёмной ручкой
Сотейник со съёмной ручкой

Форма для запекания:

Круглая разъёмная форма с антипригарным покрытием — прекрасно подойдёт как  для пирога, так и для различных запеканок.

Мармит — удобное приспособление, которое состоит из керамической или стеклянной формы с крышкой для приготовления в духовом шкафу и подставки со свечами. Преимущество мармита в том, что он не позволяет блюдам остыть.

мармит для подогрева блюд и сервировки стола
мармит

Силиконовый коврик для приготовления печенья, пирожков, слоек на противне. Изделия не будут прилипать. На коврике можно замораживать пельмени, вареники, так же раскатывать тесто или сушить грибы.

Ножи:

На кухне достаточно 3 -4 ножей из углеродистой стали. Овощной 9 см., универсальный 12 см., разделочный 15 см., поварской 20 см.                                                                                                            Модные керамические ножи покупать не советую, так как они со временем тупятся и ломаются.

Поварской нож для нарезки и разделки продуктов
Поварской нож

Разделочные доски:

Желательно покупать из твердых сортов дерева, таких как гевея и бамбук. Так же прекрасно служат доски из толстого пластика с резиновыми краями. Стеклянные и гибкие пластиковые доски не рекомендую. Одни тупят ножи другие скользят по поверхности. Размеры досок подбираются индивидуально.Обычно это маленькая для хлеба,сыра; средняя — универсальная; большая — для разделки мяса, рыбы и т.д.

Чайники:

Чайник для семьи должен быть не менее 2.5 л. Если у вас газ или индукция, то прекрасно подойдет чайник из нержавейки с утолщенным дном и свистком.

Заварочный чайник может быть стеклянным, керамическим или чугунным. Можно приобрести френч — пресс, в котором можно заваривать  и чай и кофе.

Френч - пресс, чайник для заваривания чая и кофе
Френч — пресс

Банки для сыпучих продуктов подбираются из расчета количества круп потребляемых семьёй. Выбирайте с плотно закрывающейся крышкой, так вы сохраните крупы дольше.

Бокалы, тарелки, кружки, миски, салатники,контейнеры и столовые приборы выбираем на свой вкус. Не забывайте что все предметы которые вы сервируете на стол должны сочетаться между собой и подходить по дизайну вашей кухни.                                                                                                                Единственное, хочу заметить, что большие миски из нержавеющей стали с прорезиненным дном очень универсальны. В них удобно и салаты резать и тесто замешивать, а еще взбивать блендером. Она не скользит, не царапает поверхность, имеет крышку и сделана из безопасного материала. В ней можно хранить продукт. Еще к безопасным я бы отнесла посуду из бамбукового волокна. Это экологичная и легкая посуда, которая обрела популярность у молодых мамочек и аллергиков.

При покупке столовых приборов обратите внимание на вес и толщину прибора. Он не должен быть слишком легким и гнуться. Приборы высокого качества не магнитятся, исключение составляет столовый нож.

Кухонные приборы:

На кухне понадобится лопатка, толкушка, шумовка,ложка, половник, венчик, пресс для чеснока, терка, силиконовая скалка, штопор, овощечистка, молоток или тендерайзер для мяса, кухонные ножницы, точило для ножей с алмазными и керамическими роликами, мельница для перца и соли. Удобнее всего использовать автоматическую мельницу 2 в 1. И в завершении, пожалуй к обязательному добавлю дуршлаг, масленку и пару прихваток.

Надеюсь моя статья помогла вам с выбором посуды для кухни. Если вы что — то хотите добавить, пишите в комментариях.

5 вещей облегчающих жизнь на кухне.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *