Бизнес на посуточной аренде комнат.

В прошлом году мы отдыхали на черноморском побережье недалеко от Лазаревского. Комнату мы снимали в частном секторе у давней знакомой моих родителей. Поскольку меня очень интересует тема аренды жилья на черноморском побережье, я попросила хозяйку поделиться историей переезда и организацией своего бизнеса на посуточной аренде комнат. Зовут её Галина Степановна они с мужем уже давно на пенсии переехали из Кирова.

Галина Степановна всю жизнь проработала в детском саду, муж бывший военный. Несколько лет назад сын женился и уехал с супругой в большой город они остались одни. Решение было принято о переезде в тёплые края очень быстро. Выставив квартиру на продажу, стали искать недвижимость у моря. Рассматривали такие города как Анапа, Новороссийск, Сочи но цены были просто космические по сравнению с Кировом. Остановились на земельном участке с маленьким домиком и чудесным фруктовым садом недалеко от Лазаревского и в 2 км от моря. Недвижимость рассматривали для себя и сдавать в аренду комнаты не планировали, да и не умели.

Сезон отпусков.

Со слов Галины Степановны:

В начале июня количество людей в нашем селе резко увеличилось в несколько раз за счет отдыхающих. Буквально в каждом дворе хозяева сдавали комнаты. Даже наша соседка, бабуля 78 лет, перебралась в летнюю кухню и активно готовила свои комнаты к очередному заселению. К нам частенько наведывались туристы и спрашивали о наличии свободных апартаментов.

Домик у нас был не большой 3 комнаты, плавно переходящий в летнюю кухню под навесом. Мы только переехали и налаживали быт, никаких условий для отдыхающих не было, да и море далековато, идти 2 км по жаре.

Подготовка к сдачи в аренду

Муж первый загорелся идеей подзаработать на аренде. Решили разузнать у соседей как сдавать, какие условия должны быть, какие документы. Толком ничего не узнав, действовали в слепую. Перебрались в дальнюю комнату,а две других переделали под аренду. В одной стояла наша двухспальная кровать с тумбой, шкаф и зеркало. Во второй- две односпальные кровати, оставшиеся от прежнего хозяина, тумба от нашего спального гарнитура и комод. На летнюю кухню вынесли телевизор, чтобы люди могли кушать и смотреть любимые передачи.Душ и туалет у нас были на улице. Сами спали на диване, а кушали за журнальным столиком. Больше никакой мебели у нас не было.

Бизнес на посуточной аренде

Первые гости заселились в начале июля. На отдых приехала семья из 4 человек мама, папа, ребенок и бабушка и заняли сразу обе комнаты. За неделю заработали первые семь тысяч рублей. Для нас, пенсионеров это хорошая сумма была на тот момент. Потом выяснилось, что мы сдавали очень дешево для этого месяца. За июль и август комнаты пустовали 4 дня, а в сентябре приехали ребята с Пензы и заселились на 25 дней. В октябре уже не сдавали жилье. Так и начался наш маленький бизнес на посуточной аренде комнат. Мы не заметили как пролетело лето, сезон прошел, в селе стало тихо.

На новый год приехал сын с семьей. Началось строительство второго этажа с отдельным входом и номерами для сдачи в аренду. Всё делали своими руками, берегли каждую копейку. Получилось шесть комнат по десять квадратных метров и душевая с туалетом на этаже. Кровать-подиум, встроенный шкаф и столик с пуфиком мастерили сами, покупали только матрацы. Я шила шторы и постельное бельё. Написала на своей страничке в » Одноклассниках» объявление о сдаче в аренду комнат и прикрепила несколько фото. В конце мая приехали первые отдыхающие.

Вот так все и начиналось. Работы было много, да и сейчас ее не меньше. Наша семья стала одной командой, где у каждого свои обязанности.

На сегодняшний день, 50% наших жильцов-это постоянные гости, которые ежегодно приезжают к нам на отдых. Около 20 % приезжают к нам по рекомендации знакомых и 30% находят нас в соц. сетях.

За четыре года мы расширились и построили еще мини-гостиницу на 12 номеров. В итоге у нас шестнадцать номеров для отдыхающих семей и два номера с двух ярусными кроватями. Большая кухня-столовая, беседки с мангалом и детская площадка с бассейном.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *